Лапорта надеялся, что Месси будет играть за «Барсу» бесплатно. А ещё президент верит в Кумана

0
17

Лапорта надеялся, что Месси будет играть за «Барсу» бесплатно. А ещё президент верит в Кумана

Пора надежд и неудач на «Камп Ноу».

«Хороший» президент после «плохого»

Хосеп Бартомеу за годы своего правления натворил таких дел, что «Барселона» оказалась на грани банкротства. Усевшийся в президентское кресло Жоан Лапорта отчаянно хочет выглядеть спасителем, и уровень доверия к нему очень высок, ведь легко быть героем в сверкающих доспехах после Бартомеу, тем более у Лапорты за плечами уже есть одно очень успешное пришествие в «Барселону», служащее ему порукой.

Жоан отлично смотрится на билбордах и обложках, он отличный оратор и хитрый переговорщик, у «Барселоны» сейчас «хороший» президент, но глубина впадины разочарования, в которой оказался клуб настолько глубока, что даже ловкач Лапорта пока буксует на месте и понимает (хотя и не желает этого признавать публично), что у него нет волшебного заклинания, которое в одночасье исцелит «Барсу». Нужно время и терпение — ресурсы, которых вечно не хватает.

Планы на будущее должны заслонить текущие неудачи

Жоан Лапорта до сих пор старательно ковал образ сильного и неуязвимого лидера, который будет идти вперед и тащить на себе клуб несмотря ни на что. То ли на фоне текущих неудач, то ли из-за осознания масштабов бедствия президент «Барсы» сменил риторику в последнее время: стал больше говорить о трудностях, превратностях судьбы и событиях прошлого, которые изменили настоящее и повлияют на будущее.

Лапорта долгое время делал вид, что трудности имеют временный характер, а «Барселона» останется «Барселоной» всегда. Сейчас возникает ощущение, что абсолютная уверенность покинула Жоана, и он начал аккуратно готовить «кулес» к продолжительному и неизбежному периоду «затянутых поясов», не забывая упоминать лучики надежды, которыми являются Педри, Фати, Гави и другие молодые таланты, которые должны обеспечить светлое будущее.

Лапорта до последнего надеялся, что Месси останется и будет играть бесплатно

Остросюжетная летняя сага на «Камп Ноу» привела к тому, что шестикратный обладатель «Золотого мяча» покинул единственную на тот момент клубную команду в своей карьере. Лионель Месси перебрался в ПСЖ, хотя Жоан Лапорта признался, что до последнего цеплялся за надежду, что аргентинец согласится играть за «Барселону» бесплатно. Условия нового контракта с Лео были согласованы, но клуб не сумел взять на себя эти обязательства из-за неэффективного управления финансами и резкого снижения потолка зарплат. «Железному» президенту непросто далось расставание с величайшим игроком в истории «Барселоны»:

Мы знали, что у него было предложение от ПСЖ. Знали, что оно было очень мощным. Но я также знаю, что у Месси было огромное желание остаться в «Барселоне», хотя он испытывал сильное давление из-за предложения ПСЖ. Я не могу злиться на Лео, потому что очень его ценю. Но и себя мне не в чем обвинить, никогда не думал о том, чтобы вернуться назад и сделать что-то иначе. Я всегда делаю все возможное для «Барсы». Никто не может упрекнуть меня, что я упустил Месси. И все же я очень надеялся, что в последний момент Месси скажет, что будет играть бесплатно за «Барсу». Мне бы это понравилось. И лига приняла бы это. Конечно, мы не можем требовать такую жертву от футболиста его уровня.

В словах про Месси слышится упрек, и хотя прямо Лапорта об этом не говорит, в устах такого политика каждый намек имеет значение. А Жоан очень настойчиво декларирует мысль о том, что у Лео была возможность проявить суперлояльность к клубу, но он ей не воспользовался.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ваноли – странный спаситель для «Спартака». Рискуют командой в стремлении найти нового Карреру

«Куман заслуживает доверия»

В последнее время было много разговоров об уходе с тренерского мостика Рональда Кумана, «блаугранас» в прессе связывали с другими тренерами, однако Лапорта утверждает, что «Барселона» не собиралась и не собирается увольнять голландца. Действительно ли президент искренне верит в тренерский гений Кумана, или ему выгодно пребывание на мостике специалиста без громкого и требовательного голоса? Ответ на этот вопрос знает только сам Лапорта, а в публичном пространстве он в очередной раз занял сторону Рональда:

Куман продолжает работу. Он такой же «куле», как и мы. И он хочет, чтобы «Барса» преуспевала. У Рональда действующий контракт, и мы его уважаем. Люди могут думать, что хотят, но я никогда не говорил, что Куман нам не подходит. Он легенда «Барселоны», он заслуживает доверия, и мы им гордимся. Да, я часто общаюсь с Хави, но только потому что мы друзья. Также с Пепом Гвардиолой. Мне нравится узнавать их мнение, потому что они знают больше меня.

Рональда Кумана отстаивали другие люди, однако Лапорта неслучайно включил в свою партию авторитетных советников — Хави и Гвардиолу. Так его решения или отсутствие решений в спортивном блоке будут выглядеть более мудрыми и весомыми. Все знают, что под Куманом горит кресло, но Лапорта убедительно говорит о том, что голландец заслуживает доверия. А потом вскользь упоминает, что иногда соотносит свои мысли с мнениями Хави и Гвардиолы.

Абсолютный позитив

Как уже было сказано, оптимизм «Барселоны» лежит в будущем, и Лапорта был просто обязан напомнить об этом, чтобы придать своему выступлению позитивный оттенок:

У нас есть намерение продлить контракты молодых игроков. Мы работаем над новыми контрактами всех наших юных талантов. Они лояльны к клубу, переговоры идут хорошо. Думаю, на следующей неделе у нас будут хорошие новости. Мы далеко продвинулись с Педри, с Ансу Фати тоже все в порядке.