«Локомотив» доверился человеку, которому не нужен. Копят долги и останутся с Цорном

0
2589

«Локомотив» доверился человеку, которому не нужен. Копят долги и останутся с Цорном

Рангника постоянно зовут в элитные лиги.

Ральф не обещал, что будет работать на «Локомотив»

«Железнодорожники» заключили контракт с консультационным агентством немца, а не с ним лично. Советник отличается от спортивного директора или генерального менеджера. Но Рангник – диктатор. Не умеет оставаться в стороне, всегда ссорился с боссами клубов, которые имели наглость с ним не соглашаться.

Дорожную карту перемен нарисует на салфетке в дорогом московском ресторане. Но стоит найти ему новое теплое местечко – говорят, один из создателей «Лейпциг» заинтересовал клуб из АПЛ, и «Локомотив» останется с концепцией и без человека с опытом реализации масштабных проектов.

Цорн точно может быть мастером распродаж. Работал на выход в «Спартаке». И не сказать, что не выполнил установку руководства, которое пыталось избежать санкций от УЕФА. Но подписания не всегда были удачными. У «Локомотива» за новичков явно отвечал Рангник, а не Николич или Томас. Но без немца теряется смысл телодвижений.

Убрали наставника, который не нравился немцу. Николича уволили не строго из-за результатов. Не удивительно, что серб потребовал 3 млн евро компенсации сразу, не позволили разбить платежи частями. Расстались не лучшим образом, ведь футболисты были за Марко. История с уходом Сёмина ничему не научила.

Весной Плутник предложил Николичу новый контракт. Его подписали, а затем появился Рангник и все переиграл. При этом дальше могут руководить его помощники из агентства. Работа на «Ньюкасл» и любой другой клуб из топ-5 исключает плотную связь Ральфа и «Локомотива», как и проживание в Москве, хотя бы временное.

Снова придется идти к боссам РЖД с протянутой рукой

Сначала шептали, что у «Локомотива» нет денег. Чистая правда, ведь потеряли десятки миллионов евро, когда не попали в группу Лиги чемпионов, где царские премиальные от УЕФА. Затем ушел Крыховяк. Поляк не выбирал выражений, обиделся на боссов команды, которой отдал много сил:

Изменилась стратегия клуба, таков футбол. А тот факт, что новые люди не сказали об этом в глаза как мужчины, характеризует их, а не меня. Я мог остаться и доиграть оставшийся год, но «Краснодар» предложил, на мой взгляд, лучший проект и обезопасил трехлетним контрактом. Не хотел 12 месяцев думать, что будет, если я получу травму.

Сказано о новой концепции. Но в чем заключается? Чорлука первым понял, куда все движется – покинул тренерский штаб Николича. Ведь увидел, что Марко самого уволят в итоге, дождавшись серии без побед, которая неизбежна при кадровой чехарде. Уже переплатили за Марадишвили, 21-летний «армеец» не стоит 7 млн евро на данный момент.

Взяли за хорошие деньги Тикнизяна, подписали Керка и Бека, Едвая и Ненахова. Но трансферы делали в обход тренера. Анджорина в аренду из «Челси» с помощью Рангника выманили, но как компенсировать расходы в 30 млн евро за одно лето только на трансферы? Есть ведь еще подъемные, комиссионные агентам, зарплаты футболистов.

Крыховяк, Мухин, Идову, Игнатьев, Коченков, Лысов, Эдер, Кверквелия, Джорджевич, Лысцов и Чорлука ушли. Но разве сумели заработать на расставаниях? Получили лишь 4 млн евро за Крыховяка, который мог играть еще пару лет на высоком уровне, и смешные 170 тысяч за Мухина. Снова в «Локомотиве» потеряли таланта, как Кварацхелию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Голы-фантомы на чемпионатах мира, серии пенальти и 1:5 в Мюнхене. Незабываемые матчи Англии и Германии

Откуда вообще уверенность, что россияне из академии «Локомотива» готовы заиграть в топ-5? У Алексея Миранчука пока не получается. И откуда уверенность, что год в РПЛ сделает Анджорина крутым мастером, чтобы «Челси» сделал москвичам бесплатную рекламу? Пока лишь слышали, что попросили у РЖД 3 миллиарда для покрытия расходов.

Надежда на то, что крупно повезет с новым тренером

Пока стратегия купить дешево и продать дорого только в голове у Рангника. Без учета особенностей лиги с лимитом и завышенным окладом. Например, Гус Тиль крут в «Фейеноорде», но в «Спартаке» у него такая огромная зарплата, что голландцам будет сложно выкупить его контракт следующим летом. У «Локомотива» мечты вместо планов.

Как Николич выручал, пока мог, так и следующий в списке наставник придет с той же целью. Геркус сомневается, что получится заманить Тедеско. Жена Доменико не стала фанаткой проживания в России. Особенно в такую страшную пору, умирают от осложнений, связанных с коронавирусом, более 900 человек каждый день.

Тедеско был уместен лишь с опекуном Рангником под боком. Как и его 36-летний коллега Роберт Клаус из «Нюрнберга». Понятно, что Николич играл от печки – а попробуй иначе, когда с той не считаются, и надежда лишь на прекрасные личные отношения с футболистами и хорошую прессу после адекватного общения с публикой через журналистов. Марко вел себя достойно, а его вышвырнули.

Хотя могли дать паузу на матчи сборных, чтобы наладить игру и вернуться к победам. До второй строчки два очка, никакой трагедии нет. У «Локомотива» всего одно поражение в РПЛ, как и у «Зенита». Ничьи меняют на три очка в чемпионате часто футболисты за счет индивидуальных решений, так что скорее игроки недоработали против «Урала», «Химок» и «Ростова».

Немецкий проект легко может свернуться до весны

«Локомотиву» не привыкать шарахаться от Смородской к Геркусу, от Геркуса к Кикнадзе. А еще от тренера к тренеру. И что немцу хорошо, то русскому не понять. Рангник планировал создать в России новый «Лейпциг», но в РПЛ другие порядки. Москвичи не будут менять название на «Ред Булл Локомотив».

Ральф в Москве до первого классного предложения. Странно отдавать столько власти человеку, который постоянно ведет переговоры с другими. И четко не сформулировали, чем Николич хуже, чем бывший помощник Рангника – Маркус Гисдоль. Этот 52-летний наставник привык бороться за выживание в Бундеслиге. Неужели в РПЛ заиграет ярко и открыто?

Фавр не спешит в «Локомотив», а Рангник спешит уехать. Ральф в Москве пересидел лето. С юридической точки зрения абсолютно прав. Высшее руководство РЖД отдало бразды правления консультанту. Остается лишь слабая надежда, что Цорн учел свои ляпы в «Спартаке»?

Вот только «Локомотив» — стареющая команда, которая нуждается в перестроениях. Понадобиться молодой вратарь, нестарый центральный форвард. Будут искать латералей. Идет перестройка всех линий, слишком много ветеранов или ушли, или планируют покинуть команду. И одно дело, если бы Рангник довел проект до ума.

Но когда кино одного режиссера доснимает другой, то в основном фильм гробят. Эй, режиссер, сворачивай съемку. Рангника заберут шейхи из Саудовской Аравии, которые навели шороху в АПЛ, а «Локомотив» останется с новым и непонятным главным тренером.