Новогодний хоккей в СССР

0
19

Новогодний хоккей в СССР

Для большинства современных болельщиков новогодний хоккей — это прежде всего матчи молодежного чемпионата мира. Для советского зрителя со второй половины 1970-х главным хоккейным новогодним событием были противостояния с НХЛ на клубном уровне.

Матчи сборной СССР против профессионалов НХЛ и ВХА в 1972 и 1974 годах изменили мировой хоккей. Европейцы убедились, что могут конкурировать на равных, а в США и Канаде осознали, что на этом можно неплохо заработать. Поэтому движение навстречу друг другу двух главных хоккейных полюсов планеты было естественным. Логичным его продолжением стали встречи на клубном уровне.

Первооткрывателями стали «Торонто Торос» и «Виннипег» из ВХА, которые в сентябре 1975 года прокатились с серией выставочных матчей по Швеции, Финляндии и Чехословакии. Несколько встреч они проиграли, но в целом были сильнее.

В ответ НХЛ организовала серию своих против самого лакомого с точки зрения как коммерции, так и чисто спортивного интереса, противника — Советского Союза. В конце декабря 1975 и начале января 1976 года ЦСКА и «Крылья Советов» провели по четыре матча с ведущими командами НХЛ. Армейцам предстояло сыграть против «Рейнджерс», «Монреаля», «Бостона» и действующего обладателя кубка Стэнли «Филадельфии», «Крыльям Советов» — против «Питтсбурга», «Баффало», «Чикаго» и «Айлендерс». Именно это турне, а вовсе не знаменитое противостояние сборных в 1972 году, впервые было названо Суперсерией.

По договоренности с НХЛ ЦСКА и «Крылья Советов» были усилены несколькими хоккеистами других команд. К армейцам присоединились динамовцы Валерий Васильев и Александр Мальцев, а также Вячеслав Солодухин из СКА; к «Крылышкам» — спартаковцы Юрий Ляпкин, Александр Якушев, Владимир Шадрин и Виктор Шалимов.

Новогодний хоккей в СССР

Суперсерия стартовала в Нью-Йорке 28 декабря 1975 года. На глазах 17500 болельщиков одна из самых богатых и популярных команд НХЛ, «Рейнджерс», была довольно легко обыграна армейцами — 7:3. На следующий день «Крылья» в Питтсбурге победили почти так же — 7:4. А 31 декабря в Монреале прошла игра, признанная одной из лучших в истории мирового хоккея. И неудивительно, ведь встречались две самых титулованных команды двух ведущих хоккейных держав. Несмотря на почти трёхкратное преимущество канадцев по количеству бросков в створ (38-13) матч закончился вничью — 3:3, а Владислав Третьяк провел одну из лучших игр в карьере. Таким образом советские команды начали Суперсерию с двух убедительных побед и одной ничьи. Но уже в четвёртой встрече «Баффало» разгромил «Крылышек» 12:6. Это поражение так и осталось самым крупным в истории серий советских команд против профессионалов. Оставшиеся две игры против «Чикаго» и «Айлендерс» «Крылья» провели гораздо увереннее, и победили — 4:2 и 2:1 соответственно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Петтерссон перешел в «Спартак», Уил стал игроком «Ак Барса»

Для ЦСКА Суперсерия прошла куда драматичней. После уверенной победы над «Рейнджерс» и ничьи в Монреале армейцы встретились с «Бостоном». Как и в предыдущем матче, они очень сильно уступили по количеству бросков в створ (19-40), и тем не менее победили 5:2. Заключительная игра предстояла с «Филадельфией» — дважды подряд завоевавшей Кубок Стэнли, причём завоевавшей в прямом смысле: «лётчики» славились очень жёстким хоккеем, даже по североамериканским меркам.

На 11 минуте Эд Ван Имп (а вовсе не Бобби Кларк, как, почему-то, думают многие) грубо вывел из строя Валерия Харламова. Очевидное нарушение судья проигнорировал, и Константин Локтев в знак протеста увёл команду в раздевалку. Почти 20 минут шли переговоры, после чего армейцы всё же вернулись на лёд, но при этом остались в меньшинстве — получив штраф за задержку времени. Именно в этом численном преимуществе — фактически добытом за счёт фола на Харламове — хозяева и открыли счёт. Свою агрессивность они в дальнейшем снизили, но не прекратили; судьи продолжили смотреть на это сквозь пальцы, и в итоге ЦСКА проиграл 1:4. Тем не менее общий итог Суперсерии получился всё же в пользу советских клубов.

В Советском Союзе Суперсерия ожидаемо вызвала огромный интерес, несмотря на то, что трансляции показывали в записи («… вы можете приглушить звук своих телевизоров, для остальных после паузы я сообщу счёт матча»). Существует байка, что легендарную встречу «Монреаля» с ЦСКА показали в прямом эфире, по личной просьбе Леонида Ильича Брежнева. Было ли это на самом деле, выяснить совершенно невозможно. Одни утверждают, что точно помнят, как в новогоднюю ночь под оливье смотрели вместо «Голубого огонька» хоккей, другие не менее точно помнят, что хоккей показали уже днём 1 января. Единственное документальное свидетельство — программа телепередач, но и оно не является стопроцентным, поскольку изменения в программу вполне могли быть внесены.

Новогодний хоккей в СССР

Не меньший интерес вызвала Суперсерия за океаном, полные стадионы и высокие рейтинги телетрансляций говорили сами за себя. Была даже организована дополнительная, изначально не планировавшаяся игра, о которой мы рассказывали совсем недавно. С тех пор новогодние клубные серии стали проводиться довольно регулярно (на рубеже 1977 и 1978 годов, затем в 1978/1979, 1979/1980, 1985/1986, 1988/1989, 1989/1990, 1990/1991; плюс две сентябрьские серии в Советском Союзе в 1989 и 1990), и стали полноценным атрибутом Нового года — наравне с оливье и мандаринами. Помимо ЦСКА и «Крыльев Советов» в них участвовали «Спартак», московское и рижское «Динамо», и «Химик». Каждая из серий заслуживает отдельного материала, но это уже другая история.