Трагедия одной из самых звёздных команд века. Вечно первые, но так и не стали лучшими

0
11

Трагедия одной из самых звёздных команд века. Вечно первые, но так и не стали лучшими

Утешительный финал ничего не изменит.

Переоценка

Перечисляя причины, почему у Бельгии не получилось стать чемпионами, начнем с переоценки этой команды. Существует категория экспертов и фанатов, особенно бельгийских, которые давно и упрямо превозносят команду Мартинеса. Евро-2020 был далеко не лучшим их турниром, когда показали себя одновременно мощными и медлительными, техничными и старыми. А на выходе получили закономерный вылет от будущих чемпионов. Де Брюйне и компания себя переоценивали не раз, ведь вспомните полуфинал ЧМ-18. Прошли Бразилию c 9 сэйвами Куртуа и двумя голами после трех точных ударов и подумали, что против французов будет аналогично. И на днях команду Дешама жестко недооценили, когда повели 2:0 в Турине. Да и валлийцам на Евро-2016 проиграли показательно, пустили команду-сенсацию в полуфинал, где могли сыграть против упрямых и не идеальных португальцев.

Невезучесть

Жребий не их друг, на том же ЧМ в России бельгийцам выгоднее было второе место в группе. Могли пройти колумбийцев и шведов, а затем сыграть против хорватов в полуфинале. И еще посмотрели бы, с каким счетом завершился поединок в «Лужниках», ведь очевидно, что для Франции соседи из Бельгии были куда более опасным соперником. Да и на Евро-2020 у команды Мартинеса была сетка с Португалией, Италией и Испанией, а у тех же англичан – с немцами, украинцами и датчанами. Кстати, Бельгия могла пройти путь Дании – он тоже легче. Пример Евро-2016, где Португалия выгрызала победы вплоть до овертайма в финале и гола Эдера, доказывает, что везение важно на таком уровне.

Искренность

Что есть – того не отнять. Многие команды провели бы решающие матчи иначе. Бельгийцы всегда раскрывались, так и не натренировали умение высоко прессинговать, а наличие тройки центральных защитников не мешает им оставлять свободные зоны для лучших игроков соперников. Плотность не равна закрытости, а искренность подхода – в нежелании играть в атакующий футбол их не упрекнуть, часто мешала Бельгии изменить себе во имя большой победы. Если Италии проще, ведь ей пришлось атаковать, чтобы ожить на Евро, то Мартинес так и не смог сделать свою команду рациональной. Иначе готовились бы сейчас к финалу Лиги Наций с Испанией, обыграв Францию 2:1.

Характерность

Не хватило характера капитану Азару, не хватало характера его предшественникам. Когда у тебя в защите были ребята из «Тоттенхэма» и «Арсенала», то о трофеях можно забыть. Даже голкипер «Челси» и «Реала» не сможет выручать постоянно. Хотя сколько у Тибо Куртуа побед в Лиге чемпионов? Ни одной. У Эдена Азара – он постоянный капитан последние шесть лет, как и у Венсана Компани или Де Брюйне, тоже нет опыта успеха в большом финале такого уровня. Вот и не попали бельгийцы в подобный матч. Также не вышли в финал четырех прошлой Лиги Наций – умудрились уступить путевку швейцарцам, у которых с характером полный порядок, как показал матч против Франции на Евро-2020.

Лидеры команды

У Бельгии слишком крутой состав. Так тоже бывает, и не каждая команда с подобным справляется. Яркий пример – сборная Бразилии в 2002 году. Рядом с Роберто Карлосом, Кафу, Ривалдо, Роналдиньо и Роналдо, которые стали легендами на все времена, были невероятные Жилберто Силва и Лусио, а еще Роке Жуниор, Маркос, Эдмилсон или Клеберсон – ребята куда проще. У Бельгии такого идеального сочетания нет. В итоге вроде бы все звезды, даже конкуренция между ними, как в атаке, где Мертенс бывал лишним. А в реальности, если Лукаку, Де Брюйне или Азар не тащат – нет магии. Да и Витсель и Тилеманс, при всем уважении к прекрасным хавбекам, не опорники. Отсюда контратаки и слабая реакция на чужой высокий прессинг. Командой чемпионов, как греки, не стали. Скорее как чехи в 2004-м, только Де Брюйне, в отличие от Недведа, не выигрывал «Золотой мяч» за год до крупного турнира.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В постели с кубком и музыкальный привет от Бонуччи. Вокруг победы Италии в финале Евро

Уровень соперников

По результатам против различных аутсайдеров и середняков Бельгии нет равных. Это и отражено в рейтинге ФИФА, где сборная Мартинеса давно и упрямо на первом месте. Но это как Бразилия или Англия – высокое место не гарантирует трофеи. Испания сейчас восьмая, но еще может выиграть Лигу Наций, а Италия пятая и после победы на Евро вместе с мировым рекордом по серии без поражений. Бельгия на самой длинной дистанции лучше всех, причем по очкам опережают соперников сильно. В рядовом матче обыграют и Россию, и Данию, и многих других. Но в решающем найдутся Аргентина с ранним голом Игуаина, Уэльс с контратаками, Франция с мячом от Умтити, или же Италия с ударами Бареллы и Инсинье. Всегда находились соперники, которые брали если не классом, то единством.

Главный тренер

Трудно сказать, какой тренер сделал бы Бельгию чемпионами мира или Европы. Возможно, нет такого наставника. Это как неудачи великой сборной Нидерландов. Дело не в Михелсе и Хаппеле, ведь оба – легендарные успешные наставники. Дело в том, что коллектив с Кройфом, а потом и без него, был обречен на бремя великих не чемпионов. Но все-таки бывали случаи, когда нужно винить именно главных тренеров. В Бразилии бельгийцев наставлял невероятно слабый Марк Вильмотс. Команде не хватало зрелости, а наставнику мастерства. Спустя два года история повторилась, только в этот раз уступили валлийцам.

Испанец Мартинес, для которого поражение от французов может стать роковым – не уйдет в «Барселону», но не факт, что сохранит пост у руля Бельгии, после Кубка Англии с «Уиганом» так ни в одном другом финале не побеждал. У Роберто Манчини на глазах была слезная пелена после полуфинала – терял домашний матч против испанцев, терял рекордную серию без поражений. В голове крутился промах Инсинье, внутренне упрекал себя, что не приказал команде не бегать за арбитром, ведь именно невоспитанное отношение привело к первой желтой Бонуччи. Но у Италии есть европейская корона, они уже в истории.

У Роберто Мартинеса нет ничего, кроме статуса лучшего из неудачников. Циники скажут, что сам виноват. Что есть идеи и подход – атакующий футбол, но нет баланса и умения остановиться вовремя. Мартинес талантливый наставник, но не случайно «Барселона» переключилась на другого тренера. Выиграют чемпионы по духу, а таковых у сборной Бельгии не нашлось. Теперь им мешают травмы – Де Брюйне играл на уколах и со сломанной глазной костью, а у Азара лавина травм после переезда в Мадрид. Начнет мешать возраст, а молодежь, вроде Доку, еще нежнее. Не знаем, что случится на ЧМ-2022, но не похожи бельгийцы на победителей зимнего турнира в Катаре.