Веган, будущий директор музея и рота тренеров. Вспоминаем футболистов Хиддинка, переживших Марибор

0
15

Веган, будущий директор музея и рота тренеров. Вспоминаем футболистов Хиддинка, переживших Марибор

Разочарование усилил сказочный результат на Евро-2008.

Сложно поверить, но архивы в сети не горят: при подготовке к матчу отбору ЧМ-2010 против Германии в комментариях было много разговоров о победе в матче и группе. Освежили амбиции эмоции после Евро-2008, сборная Хиддинка обыгрывала карликов, дала бой Аргентине в спарринге, а немцам уступили лишь 0:1.

Ничья в Азербайджане не влияла, ждали стыки против скромной, но опасной Словении. Завтра снова решающий поединок в крошке Мариборе, вспомним опыт того звездного состава. Ведь, при всем уважении к победителям Франции в 90-х, именно состав Хиддинка – самый сильный в истории сборной России.

Гус вышел в полуфинал чемпионата Европы, поэтому на победу над Словенией в «Лужниках» со счетом 2:1 отреагировали спокойно. Не сомневались, что пропущенный мяч не помешает, минимум ничью в гостях завоюют. Не получилось, и где соавторы той драмы двенадцать лет спустя?

Игорь Акинфеев

Тогда 23-летний голкипер подумывал о переезде в АПЛ, а сейчас 35-летний ветеран смотрит матчи сборной России по телевизору. Игорь Владимирович остается в воротах ЦСКА, но отказывается играть за сборную, дал дорогу молодым. ЧМ-18 вернул Акинфеева туда, где он был в 2009-м. За поражение в Мариборе никто вратаря не винил, сочувствовали, ведь по нему бросали монетами, попали зажигалкой.

Александр Анюков

39-летний Анюков завершил карьеру в прошлом году в родных «Крыльях Советов». Вернулся в Санкт-Петербург, помогает Тимощуку и Семаку в тренерском штабе «Зенита». Поражал выносливостью и тогда, и спустя много лет, ведь упрямо не бросал играть, даже когда оказался в «Зените-2».

Сергей Игнашевич

У тренера Игнашевича не получилось занять место главного в ЦСКА. Его работа с «Торпедо» не убедила Гинера и других боссов «армейцев». Зато «Балтика» пригласила 42-летнего экс-защитника. Как и Акинфеев, в Мариборе не заработал себе хейт, а вот на ЧМ-18 давние партнеры и недруги зажгли на прощание.

Василий Березуцкий

Как и Сергей, хотел работу брата Алексея – возглавить ЦСКА. Березуцкий, в отличие от коллег, стал тем, кто персонально упустил Дедича. Сейчас Василий Владимирович учится тренерскому ремеслу у Ганчаренко после работы в штабе Слуцкого. Близнецу всего 39 лет, еще может стать главным в одном из клубов РПЛ.

Ренат Янбаев

Хиддинк заменил Рената в перерыве, хотя двужильный Янбаев, когда был в форме, мог отыграть и два часа подряд. Сейчас 37-летний крайний защитник вместе с Павлюченко и Шишкиным бегают за «Знамя Ногинск» в третьей лиге. Стал участником эпичного матча против «Крыльев Советов» в Кубке России – ветераны проиграли 0:10, а в концовке вышел вратарь-блогер.

Динияр Билялетдинов

Как и Янбаев, не завершил карьеру. Был на матче сборной Карпина в Казани. Динияр 12 лет назад выступал за «Эвертон», в 24 года не знал еще, что травмы помешают талантливому крайнему полузащитнику показать себя. Ищет себе новый клуб, поддерживает форму.

Игорь Денисов

Стал веганом, уехал на пару месяцев в Испанию, но вернулся в Москву из-за учебы детей. В Санкт-Петербурге резко сократилось количество друзей, ведь Игорь бросил пить. Денисов – странный человек, находка для грамотного психолога. Зато настоящий боец на поле. Футбол дал деньги, чтобы заниматься бизнесом. Плюс за то, что следит за собой, но минус за матч в Мариборе – умел сыграть лучше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ради звезды из «Лиги фермеров» выгонят полдесятка игроков. «Реал» фильтрует состав и грезит большим трансфером

Константин Зырянов

Прекрасно, что Адвокат и Сарсания заметили Зырянова, один из лучших трансферов в истории РПЛ. Самого Константина спас футбол, ведь до признания пережил кошмар. Его жена выбросилась из окна вместе с дочерью. Обе погибли, наркотики – зло. Зырянов собрался, в солидном возрасте заиграл на высоком уровне, а сейчас в 44 года возглавляет молодежку «Зенита».

Юрий Жирков

А вот и будущий владелец музея. Жирков – любитель истории, фанат всего, что связано с историей большой войны, едва не купил танк за миллион евро. В этом году протокол борьбы с пандемией заставил выставить Юрия с базы сборной, ведь Жирков восстанавливается и пока не завершил карьеру. Говорят о разных клубах, к зиме может определиться. В Мариборе же у Юрия был нереализованный момент, а потом красная карточка в добавленное время.

Андрей Аршавин

Ваши ожидания – ваши проблемы. В той истории надо отметить наличие вряд ли трезвого депутата, которого Аршавин назвал «мерзким человеком». Андрей всегда был дерзким, потому и попал в «Арсенал». Бывшему форварду подходит роль ТВ-эксперта, а сейчас работает спортивным директором в молодежке «Зенита». Готовится быть начальником.

Роман Павлюченко

Форвард «Тоттенхэма» отыграл один тайм. Павлюченко был форвардом высокого класса, но прозвище «Спящий гигант» идеально подходило. Зато класс есть класс – в 39 лет Павлюченко забивает мячи за «Знамя Ногинск». Конечно, уровень Кубка России один из лучших снайперов в истории сборной не тянет, но игрок классный. Жаль, не огорчил Хандановича в Мариборе.

Сергей Семак

Вышел на замену, не выполнил установку Хиддинка. Сборная в Мариборе сыграла ниже собственных возможностей, хотя футболисты были сильными. Тот же Семак долго бегал за мячом, но талантлив не только в этом. Сергей Богданович многократный чемпион России в качестве тренера «Зенита», как все знают.

Александр Кержаков

А у наставника «Нижнего Новгорода» сдали в Мариборе нервы. Появился вместо Павлюченко, чтобы отыграться, но вместо этого увидел красную карточку. Было ли то решение законным? Трудный эпизод, Кержаков зло ударил по мячу, который рукой накрыл голкипер. А Самир ударил Александра в ответ. С VAR увидели бы две красные от Терье Хауге.

Павел Погребняк

Дотянул до 37 лет в футболе, но сейчас без клуба – может завершить карьеру. Погребняк наигрался, а тогда появился в концовке и ничего не успел показать. Хотя оцените: у сборной России были форварды «Тоттенхэма», «Штутгарта» и бывший нападающий «Севильи», а помогал им инсайд «Арсенала».

Гус Хиддинк

Месяц назад завершил тренерскую карьеру. Пересмотр того поединка доказывает – речь о поражении Гуса Ивановича. Неправильно играли, хотя были на голову сильнее и могли пошуметь на ЧМ-2010. За дисциплину в сборной отвечает тренер, обвинения игроков в курении кальяна и загулах адресуем голландцу. Потерял контроль, не разобрались, что Словения – опасный соперник, которого нужно уважать и не пропускать дома гол. Победа 2:0 обезопасила бы от поражения 0:1.

Карпину важно напомнить о том поединке своей команде, ведь против словаков получился сложный матч, а у словенцев снова вратарь мирового класса – Облак вместо Хандановича, и тот же главный тренер, что и двенадцать лет назад, Матьяж Кек.