Италия – главная сборная этого года. Команда бойцов, середняков и мирового рекорда

0
18

Италия – главная сборная этого года. Команда бойцов, середняков и мирового рекорда

Первые на Евро-2020 и третьи в финале Лиги Наций.

Манчини не великий, но его тренерский штаб идеален

Наставник не становится легендой автоматический после победы на Евро или на ЧМ. Зато статус позволяет войти в список особенных людей для родной страны. Или для чужой, как случилось с Рехагелем с греками. Манчини крупно повезло с друзьями. Джанлука Виалли после борьбы с раком решил окунуться в активный футбол с головой. А его опоздание в клубный автобус превратили в ритуал на счастье. Сегодня снова сработало, Италия обыграла Бельгию в сложном матче. Манчини не смог остановить молодых упрямых испанцев в полуфинале Лиги Наций, но для Скуадры Адзурры оказался идеальным тренером, обыграл Бельгию в равных составах. Его не хотел видеть у руля футбольный чиновник, с которым у Роберто раньше случались конфликты, но неудачные результаты заставили выбрать бывшего чемпиона Англии и наставника «Зенита». Не прогадали, Манчини — самый шустрый победитель из всех опытных наставников сборной Италии в истории.

Мировой рекорд Италии – попадание в историю футбола

Такое случается в среднем раз в несколько десятилетий, не чаще. Более того, с 1939 года, когда проиграла Италия Поццо, по 1991-й, когда свой первый матч выиграла Аргентина с Батистутой и Марадоной, мир футбола не видел сборной, которая могла собрать три десятка матчей без поражений. Даже немцы в восьмидесятых пытались – 23 игры без осечки, но не справились с задачей попасть в историю. Великая Испания собрала 35 поединков, а Италия Манчини пошла дальше, до поражения от «Красной Фурии» не проигрывала в 37 матчах подряд. Теперь это новой мировой рекорд. Если учесть, насколько сильны сейчас топовые сборные, то подобную серию можно ждать еще лет двадцать. Ведь Тите, Мартинес, Манчини, Энрике и Саутгейт ставят клубный футбол. Это отличает от старых времен, когда национальные команды не были настолько совершенными тактически. Помним революцию «заводного апельсина» — сборной Нидерландов. Но тут как с фильмом Кубрика. Кино было искусством, а молодежные банды, повторявшие поведение героев – обычными преступниками. А вот Скуадра Адзурра создала нечто уникальное.

Игроки сборной Италии — футболисты непростой судьбы

Доннарумму возненавидели в Милане, до сих пор угрожают и оскорбляют голкипера за переход в ПСЖ. Ачерби в ремиссии после онкологии, понял важность каждого мгновения. Барелла до 2019 года был футболистом «Кальяри». Иммобиле не заиграл в «Ювентусе», прошел школу «Пескары» и «Торино», скитался за границей. Капитан «Ромы» Пеллегрини играл за «Сассуоло», а Евро-2020 пропустил из-за травмы, как и Дзаньоло. Берарди всю карьеру провел в «Сассуоло», как и юный Распадори. Манчини собрал не звезд первой величины, какими были чемпионы мира с Липпи – Буффон, Каннаваро, Неста, Дзамбротта, Гаттузо, Тотти и Пирло, а ребят, которые именно на Евро-2020 доказали право на место в истории итальянского футбола. Такого рабочего чемпионского состава у Скуадры, возможно, не было никогда в истории. Ди Лоренцо два года назад играл за «Эмполи». Белотти много лет выступает за «Торино». Локателли не убедил «Милан», лишь сейчас получил шанс в «Ювентусе», а в сборную его впервые позвали год назад из «Сассуоло». Честный отбор помог найти правильный состав.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Потенциал «Ньюкасла», скупость «Тоттенхэма» и безысходность «Эвертона». Финансы в АПЛ

На чемпионате мира в Катаре будет непросто

Итальянцам как народу темпераментному, страстному и игривому сложно сохранять концентрацию. Даже с учетом перенимания черт «традиционного» европейца – нынешние поколения скучнее, чем были их родители. Не такие громкие, не такие жесткие. Может, к лучшему, ведь итальянская мафия не лучшее изобретение великой культуры. Времена и Муссолини, и Берлускони пусть остаются в прошлом. А в будущее идет Италия, у которой не будет проблем из-за потери любой звезды. Даже Кьеллини и Бонуччи, хотя это два великана с самым высоким статусом в истории футбола из всего состава, не делают разницу окончательно. Доннарумма тащит, когда ветераны ошибаются. И Жоржиньо не 35 лет. И Кьеза растет, может стать большой звездой, заинтересовал серьезные клубы. Иммобиле пропустил решающие игры Лиги Наций, но вернется на поле с голами. Сильная команда. Но, как показывает опыт чемпионских составов Италии, после большого успеха им сложно сохранить эмоции на будущий крупный турнир.

Впервые за десятилетия можем увидеть миграцию итальянцев

Можно вспомнить звезд Скуадры Адзурры вне Серии А. Но представить Дель Пьеро, Тотти или Индзаги вне «кальчо» сложно. Дзола, Виалли и Манчини играли в Англии, но проще собрать команду великих французов из АПЛ, нежели великих итальянцев. Доннарумма и Верратти в ПСЖ, а чуть раньше в Париже жил Флоренци, но в заявке Манчини было всего четыре легионера. И все может измениться. Италия Манчини – командная, на это указывает хотя бы статус Жоржиньо из «Челси». Это не второй Пирло, поскольку не настолько тонкий и яркий. Но умный бразилец вовремя взял итальянский паспорт. Дедушка и бабушка по материнской линии у него живут в Европе, никого не обманывали, с пятнадцати лет Жоржиньо жил в Италии, воспитанник «Вероны». Из «Наполи» уехал в Лондон, хотя подумывал о «Манчестер Сити».

Статус крепких середняков, а не гениев, поцелованных в темечко провидением, позволяет многим итальянцам подумать о выезде за пределы Италии. Доннарумма уже решился. Спинаццола мог получить приглашение летом, если бы не травмировался. Бастони будет в центре внимания чуть позже. Барелла заинтересует многих – прекрасный хавбек. А чаще других будут тревожить агента Кьезы. Федерико превращается в звезду мирового футбола. И отсутствие героя сборной Италии и «Ювентуса» в числе номинантов на «Золотой мяч» — большая французская глупость. Именно из-за усилий таких характерных ребят Манчини и хранит дома золотую медаль победителя крупного турнира.

Есть забавное старое видео, где отец Энрико держит Кьезу на руках, а репортер спрашивает у Федерико, кто же будет забивать за «Фиорентину» после Батистуты и старшего Кьезы? На вид крошке года три, не больше, но пухлый малыш показывает пальцем на себя и, хитро улыбаясь, говорит: «Я». Из подобной незамутненной веры в себя, подкрепленной трудом и талантом, и рождаются будущие чемпионы. Италия стала открытием года, достойные победители Евро, приятная команда, настоящая сборная.